今天是
  •  
365bet足球竞技
您当前的位置:网站首页 >> 行业新闻 >> 专家新论
文化产业助推传统纺织业高质量发展研究
发布时间 : 2019-04-11 16:29:56  浏览次数 :   

 

秀洲区委党校讲师 郝万磊[1]
摘要:文化产业在高质量经济发展中的作用不断体现,传统纺织业的高质量发展是传统产业转型的必由之路,充分利用文化产业对传统产业的乘数效应,加快传统产业高质量发展是一条切实可行的路径,文化产业与传统产业融合一方面能够做强做大文化产业,另一方面又能够促进传统产业转型升级,两者之间具有作用与反作用之机制,为更好做好文化产业与传统产业的融合发展,可以从做强做大文化产业以带动纺织业高质量发展和提升纺织业文化产品内涵等两方面加以助推。
关键词:文化产业;纺织业;高质量发展;嘉兴秀洲 
纺织业作为秀洲,乃至嘉兴市的传统性支柱产业,在经济发展中作出过突出贡献,时至今日,纺织业仍然在秀洲区产业结构中占据“半壁江山”,具体到秀洲区来看,实现经济高质量发展的前提和基础就是实现纺织业的高质量发展;而文化产业由于其所具有的强大渗透力和融合力,在促进产业结构调整和传统产业升级方面具有巨大的产业属性优势。本课题将对文化产业在促进传统纺织业转型升级的作用机理和路径等方面开展研究。
一、文献回顾
国外学者关于文化创意对传统产业的研究教早(Marshall 1920;Poter 1998和Scott2005)等,这些研究更多的关注高科技行业的集聚发展情况,我国应以文化提升产业竞争力,并加大文化产业发展步伐,提高文化对经济发展的贡献率(厉无畏、王玉梅,2004),蔡旺春、李光明(2011)分别从延伸融合、交叉融合、关联融合等方面研究了文化产业与制造业的融合机制,认为将文化产业与制造业融合发展,是传统产业转型升级的新路径。应思思(2013)构建了包含产业结构和产业组织两大层级的经济系统ES模型,用来分析研究文化产业发展促进产业结构转型升级的机制,同时在产业结构转型背景下如何推进文化产业发展给出了政策建议。黄娟、汪明进(2016)以绍兴纺织为例,分析了文化产业促进纺织业转型升级发展的路径选择问题,强调加强优质资源与传统产业的融合,发展其吸收、渗透和带动作用,形成具有地域特色的传统产业转型升级之路。包宏(2015)归纳总结了文化产业与制造业融合的四种模式,产业一体化融合模式、产业延伸融合模式、产业渗透融合模式和产业重组融合模式以及相应的融合过程,并着重从“制造业内产业结构升级”、“制造业内产品结构升级”和“同一产品价值链上的升级”三条路径分析了文化产业为何能够促进制造业升级。许碧云(2012)运用案例分析的方式,从文化创意的应用对传统产业品牌加值方面进行了研究。董建中(2015)通过对深圳雅昌文化集团技术融合形成新竞争优势、产品融合形成新盈利模式和产业融合形成新增长模式等三个方面分析,认为通过产业融合来推动实现传统产业的转型升级是一个极为有效的方式。
 
二、嘉兴市文化产业助推纺织业高质量发展分析
(一)嘉兴市纺织业发展情况比较
截止2016年,嘉兴共有规模以上纺织企业2014家,工业总产值达1713亿元,占国内生产总值的44.4%,可以说嘉兴纺织业占据着嘉兴经济的“半壁江山”。2011年规模以上工业企业1727个,创造工业总产值1428亿元,利润总额为49.43,从业人员35.03万人,经过5年的发展,嘉兴规上纺织企业增加16.6%,工业总产值增加20%,利润总额增加77%,纺织从业人员减少16%,全员劳动生产率得到明显改善,企业效益得到明显增强。由此可见,嘉兴纺织在过去的5年时间中,企业的总体效益和质量都得到了大幅度的提升,嘉兴纺织企业从规模扩张转向提质增效阶段。
1:嘉兴纺织业相关数据(2005-2010年)
年份
企业数
工业总产值
利润总额
从业人员
2005
2004
737.73
27.45
41.44
2006
2480
900.47
30.16
44.69
2007
2782
1058.81
33.31
46.95
2008
3020
1125.42
31.34
46.21
2009
3047
1120.94
38.76
44.36
2010
3304
1429.51
54.87
44.17
(表1说明:2005年-2010年规模以上企业的入库标准为500万元)
2:嘉兴纺织业相关数据(2011-2016年)
年份
企业数
工业总产值
利润总额
从业人员
2011
1727
1428.1
49.43
35.03
2012
1840
1471
47.55
33.1
2013
1980
1601.72
61.72
32.24
2014
2068
1713.38
73.32
31.67
2015
2097
1726.22
77.19
30.72
2016
2014
1713
83.2
29.96
(表2说明:2010年后规模以上企业的入库标准为2000万元)
课题将2005—2016年数据分开计算,一方面是由于2009年国务院出台《文化产业振兴规划》后,嘉兴纺织业于2011年出现了明显的效益提升;另一方面也是由于2011年开始规模以上企业的统计口径由500万调整为2000万。由表1和表2可以看出,2010年以前的嘉兴纺织业基本上还处于规模扩张阶段,就业人数逐年提升,企业数量逐年增加,而到2011年后嘉兴纺织业的企业规模更大,从业人员更少,纺织企业的综合绩效得到明显提升。纺织企业的效益提升明显的原因很多,但本文认为很重要的原因是金融危机之后,传统产业逐渐意识到品牌和质量的重要性,顺应国家文化政策的调整,使得服装工业生产走向了服装文化设计之路。
(二)文化产业与传统产业的互动机制理论
文化产业作为一种古老的新兴产业,其所具有的强大内涵在促进传统产业转型升级中发挥了重要作用,那么文化产业是如何促进传统产业转型升级发展的?传统产业又是如何为文化产业发展提供支持的?两种产业模式之间的运行机制和互动模式是通过何种途径实现?这些问题是本章节尝试性探讨的内容。
1.文化产业作为一种产业业态。
文化产业是一个古老的新兴产业,作为一种产业业态来重视和发展的时间并不长,文化产业被人们称为“第四产业”,按照配第克拉克的产业演进规律,“第四产业”是第三产业的转型升级版,这也从另一方面说明了文化产业在未来产业发展中的重要性。文化产业的发展在全国来说都处于蓬勃发展的状态下,各级各地区都出台了相关政策来扶持文化产业作为一种业态来发展,浙江省把文化产业列为省八大万亿产业,并提出在未来一段时间内,文化产业将作为支柱性产业,充分发挥文化产业对其它产业的带动作用,由此可见文化产业的发展对解构传统产业发挥了重要作用。
文化产业的规模和层次不断提升,直接参与到产业结构调整之中。文化产业作为一种新兴的产业业态,近年来的发展规模不断扩大、发展层次不断提升。根据统计资料显示,2010年,浙江省文化产业实现增加值1056亿元,占GDP比重的3.88%,到了2015年,浙江省文化产业实现增加值2490亿元,占GDP比重达5.81%,同时,2016年浙江省共有36家文化企业上市,80家文化企业挂牌新三板融资,全省拥有各类民营文化企业和从事文化工作的个体商户均超过10万家。文化产业在GDP中的比重逐渐提升,直接带动产业结构调整,压缩传统产业占比,优化了各产业在产业结构中的比重。
2.文化产业作为一种转型手段。
“文化+”成为社会热点词汇,借助文化产业能够提升其它产业产品的附加值和品牌影响力,文化作为除了科技力量之外另一种产业转型升级的力量被逐渐重视,文化产业也正作为一种传统产业转型升级的工具被普遍利用,“充分发挥文化产业在传统产业转型升级中的作用”的表述越来越多的出现在各级政府的工作报告和政策文件中。
首先文化产业的发展需要的生产元素来自传统产业。传统产业转型升级是我国经济结构调整的题中之义,是打造中国经济升级版的重中之重,但不可否为的是我国正是依靠传统产业的发展实现了中国经济的起步和腾飞,即使在当前传统产业的产值和财政贡献度仍然占据中国经济的“半壁江山”,正是基于此,传统产业为我国经济发展积累了丰富的资金、技术和人才,而这些积累是新兴产业发展的基础,文化产业的发展也不另外,文化产业的发展所需要的资金、技术和人才很大部分直接来自于传统产业的存量,这就导致资金、技术和人才从传统产业流向文化产业,直接解构传统产业的发展,倒逼着传统产业转型升级。
其次文化产业的内容能够直接服务于传统产业。传统产业之所以传统,是因为其所具有的低附加值,处于“微笑曲线”的低端环节,由此传统产业转型升级也就是从低附加值向高附加值发展,由“微笑曲线”的低端向研发设计与营销两端发展。文化产业中工艺设计、创意设计和会展展示等内容,直接服务于传统产业的转型升级,通过改变传统产业产品的设计理念、产品设计再开发、营销机制再建造等方式,以产品文化的提升带动产品附加值的提高。
最后文化产业理念的宣扬能够拓展传统产业市场空间。文化理念的传播和扩散需要一定的时间和介质,当文化理念深入人心后,文化产品需求的潜在市场空间将会不断释放,文化产业将得到更大程度的发展,成为国民经济的支柱性产业,
(三)文化产业对纺织业的作用路径分析
文化产业作为一种产业业态是作为在经济结构中对传统产业的影响,或者更准确说是对经济结构优化的影响,是实现高质量发展的一种方式和途径,文化产业与传统产业的融合、互动和反馈等机制才是传统产生转型升级的动力,因此本节将以嘉兴纺织业为代表,分析文化产业与纺织业之间的融合、互动和反馈等。
1.文化产业与纺织业融合发展。产业相互融合是产业发展的规律,也是转型转型升级的重要途径。文化产业与纺织业的融合,具有两种基本的形态,一是纺织业通过与文化产业融合,提升了纺织业的文化内涵、产品价值和产品品牌,从而提升了纺织产品的附加值,促进纺织业转型升级;另一个是文化产业中的工业设计、创意设计等内容与纺织业融合,产生了新的产业业态,工艺设计企业、时尚设计企业和创意广场等业态形成。
(1)文化元素的运用促进纺织业文化内涵提升。纺织业中的服装本身就作为一种中国文化的象征,唐装文化在世界具有深远影响,服装文化是一个国家和民族文化外在和最直接的表现,把中国的服装文化所代表的元素与现代纺织相结合,运用现代纺织技术来传播中国文化元素正成为嘉兴各企业的首选。嘉兴市的优秀女装EP雅莹在北京凤凰中心发布2018年春夏系列,其将主题定位“沣薗”,沣,音为“丰”,意为烟雨江南,薗,音为“园”,意为东方造景。雅莹集团[2]充分运用中国传统文化元素,并结合现代纺织技术,让其进入国际时尚之都—米兰时装周,打响了服装企业的国际品牌。雅莹公司的业务销量近年来一直保持在较高的增长速度。
3:雅莹女装近年来的主题及设计内涵
时间
主题
内容
2016年春夏系列
无龄的你,无限之美
掀开一幅幅独具中式美学意境的优美画卷,追寻品牌独特的东方情韵,感受江南诗意气质的呈现
2016年秋冬系列
变换,由己
以“意在园林”为设计灵感,继续以精湛考究的工匠精神,传承东方美学精髓,带你领略高品位生活方式
2017年春夏系列
自在、新我
将拥有1000多年历史的东方匠艺——盘金绣,融于时尚
2017年秋冬系列
·啓
江南啓程,撷取丰美之地的无限灵感
2018年春夏系列
沣薗
沣意为烟雨江南,与水之外,物丰之地 ;薗即是东方造景,于美之中,天人合一
从上表中可以看出,雅莹近年来始终围绕着东方中国的传统文化内涵融入时尚设计之中,分别将江南意境、园林美学、盘金绣和东方造景等文化元素作为服装设计的灵感,充分运用中国文化元素的丰富内涵,打响了雅莹的服装品牌。
(2)文化产业的发展促进纺织业品牌效益提升。文化元素的运用更多体现在促进纺织业文化内涵的提升,借助传统文化元素与现代设计的渗透、融合,从而向纺织业注入了文化内涵。服装的生产可以概括为在一块布的基础上进行时尚设计,在产品紧缺的时代,对服装的基本要求是保暖、遮体,服装纺织业的价值体现或附加值的产生,基本上是依靠个性化的设计而得以体现,这就对服装设计提出了更高的要求,文化产业中的工艺设计与服装对设计的要求不谋而合,传统纺织业融合工艺设计的理念和方法,提升了服装的艺术美感和时尚感,使得传统服装业演变成时尚产业。嘉兴市海宁皮革城一直以皮革、皮草等服装为主,由于面料价格昂贵,使得海宁皮装价格很贵,但产品的设计缺乏美感,更多的是模仿款式,产品的层次较低,由此海宁皮装给人一种暴发户标配的感觉,为改革皮装在国内外的品牌度和知名度,海宁皮革城与时尚设计业结合,通过发布时尚指数、举办时尚发布会和时装设计大赛等方式,逐步把海宁皮革城打造成“时尚之都”。
2.文化产业的发展为纺织业时尚化提供理念支持。文化价值和观念对人的影响是需要一定时间的,文化的传播能够促进文化的扩散,以文化产业为载体的文化理念对人产生影响,能够带来文化产业的潜在需求,这种潜在需求一部分体现在文化产业产品的需求方面,一部分体现了文化事业产品的需求方面,而建立在时尚化基础上的纺织业,就成为市场对文化产品需求的一部分。
(1)文化产品需求旺盛,纺织业时尚化市场需求释放。按照国际经验,当人均GDP在3000美元左右时,一个国家就进入物质消费和精神文化消费并重时期;当人均GDP超过5000美元时,该国就进入文化消费需求旺盛期,而嘉兴2016年人均GDP已经达到12308美元,因此嘉兴已经达到文化消费需求的旺盛期,但是2016年嘉兴文化产业占GDP的比重仅为5.31%,远远落后于浙江省平均水平,这体现出嘉兴文化产业的市场空间仍然巨大,文化市场的需求体现在文化产品上时既是文化产业的发展,纺织业与文化产业融合发展的新产品、新业态正好迎合了市场对文化产品的需求,文化消费市场需求的释放为纺织业时尚化提供了市场空间。
(2)文化产业创新发展,为纺织业时尚化提供技术支撑。基于计算机信息服务业的高度发达、“互联网+”的发展趋势和自媒体运用的迅速普及,文化产业的内容在不断创新,除了举办发布秀、时装周等传统文化活动以外,微信、天猫和京东等越来越多的介入到传统产业的时尚化活动中,催生了网上线下紧密结合的“云时装周”,“有趣”“酷”等文化视角被有意无意地付诸实践,大大提高人气的同时也把时尚与“地气”完美结合,这些软硬技术的发展为纺织业时尚化提供了技术和人气、理念等方面的支撑。
 
三、政策建议
(一)提升纺织业文化产品内涵。嘉兴的传统产业都具有一定的地方特色和品牌知名度,根据传统产业集群现有的优势,通过开展服装发布会、博览会、发布产业的时尚指数、举办设计大赛等形式,引导传统产业企业走向时尚设计、品牌发布和展览展示等,对于参与互动或主办产品文化活动给予资金奖励或补贴,通过营造文化产业带动传统产业转型的氛围,来引导传统产业借助文化产业来提升产品内涵和品牌价值。
(二)打造纺织业区域设计中心。海宁的皮革、平湖的箱包、桐乡的毛衫、嘉善的木雕等产业都具有明显的地域特色,纺织企业也主要集中于秀洲、平湖和桐乡等地,在集群内部集聚了大量的中小企业,这些企业由于观念、资金等约束,使得企业自身并无实力来组建内部的设计研发中心,集群内部的大企业由于知识产权和竞争关系的原因又不原因剥离出设计中心,这时政府可以根据当地产业集群特色,引入第三方研发设计中心,利用企业服务券或购买服务等方式为集群内部企业提供工艺设计和营销机制打造等服务,通过以点带面的方式来辐射和扩散区域设计中心的影响力。
(三)支持纺织企业剥离设计研发中心。文化产业与传统产业剥离是指,传统产业中有部分企业内部具有设计中心、研发组织等内设机构,而一旦设计中心作为企业内部内设机构时,一方面在统计上不纳入文化产业范畴,另一方面是设计中心的能量不能得到充分释放,当传统产业中剥离出文化产业内容时,不但可以做强做大文化产业,同时文化产业也能够更好的服务于纺织企业的发展。政府在税收计算和财政扶持等方面引导、支持和鼓励有条件的纺织企业研发设计中心独立化运营。
(四)增强文化产业对纺织业的辐射带动。文化产业近年来不断得到党委政府重视,各地对文化产业也有专项的资金,但根据调查,文化产业专项资金与其他工业发展资金相比差距过大,文化产业的重视仍然更多的停留在文件中和口号中,实质性的政策推动有待提升。同时,加大对从传统行业剥离出的文化产业企业在税收计算、绩效评价和荣誉表彰等方面予以倾斜,至少应高于按照工业企业或服务业企业的奖励补贴标准。建立专门的文化产业招商队伍,相比较工业企业招商的力度,文化产业招商的力量比较单薄,目前文化产业招商融于工业招商项目中,但由于文化企业的不确定性和轻资产的特点,使得招商人员更倾向于工业企业而非文化产业。以强大的文化产业发展来带动纺织业和文化产业的融合发展,增强文化产业在纺织业转型升级以及高质量发展中的渗透力、辐射力。

 
参考文献
[1]陆立军、于斌斌.先进制造业基地建设的浙江传统产业转型升级—基于绍兴市14262份调查问卷的实证研究[J].华东经济管理,2011(05).
[2]包宏.产业融合视角下文化产业促进制造业升级研究[D] 东华大学, 2015 .
[3]黄娟、汪明进.传统制造业向文化产业转型之路径选择—以绍兴市为例[J]. 现代管理科学,2016(3).
[4]蔡旺春,李光明.中国制造业升级路径的新视角:文化产业与制造业融合[J].商业经济与管理,2011(2).
[5]厉无畏、王玉梅.论产业文化化[J].科技和产业,2001(4).
[6]王天伟.中国产业发展史纲[M].北京:社会科学文献出版社,2012.


[1] 郝万磊,男,1985年6月,现任中国共产党嘉兴市秀洲区委员会党校讲师、教研室副主任,主要研究方向为产业结构、产业集群。
[2] 雅莹集团股份有限公司:位于嘉兴市秀洲区的一家服装企业,创立于1988年,近年来坚持走文化化和品牌化的服装设计之路,集团旗下包括EP及雅莹YAYING两大女装品牌。2015年作为意大利米兰世博会中国馆全球合作伙伴,为中国国家馆设计并定制馆服,第四届世界互联网大会的志愿者服装“小梧桐”也出自雅莹集团,2017年产值同比增长很多。

关闭 上一条:没有了
下一条:没有了
网站首页|365bet足球竞技|汇文聚商|行业新闻|江南溢美|知识产权|创意市集|韵秀沙龙|创客空间| 互动交流