今天是
  •  
您当前的位置:网站首页 >> 汇文聚商 >> 文商来风
贵州惠水考察启示(上)
发布时间 : 2016-06-22 15:44:06  浏览次数 :   

“差异”就是机遇

应贵州惠水县领导邀请,在前期双方多次沟通和商议的基础上, 秀洲区文化产业协会和秀洲国家高新区于6月中旬组织了8家文产企业前往贵州惠水县进行对外文化交流和项目考察活动,通过考察惠水县布依族特色文化项目和组织秀洲农民画对外交流活动,有效地达成了秀洲文创企业与该县文产项目合作结对等事项的共识与互动,为搭建双方互利共赢、携手共进文创平台创造了条件。

本次考察时间虽短,但考察内容丰富,不仅重点对该县布依族文化及工艺品、服饰饰品等项目进行考察学习和现场探讨,还利用双方文化资源,联合举办一次“韵秀溢美·秀洲―惠水文化产业两地对接”活动,为布依族文化及工艺品、服饰饰品项目与秀洲文创平台有机结合,互动双赢,获得更多的发展空间。

在考察中,双方一致认为秀洲与惠水,虽然远隔千里,经济、文化发展上存在着很大的差异性,但差异就是机遇,正是由于双方的这种经济和文化差异,才为文化产业的合作和交流创造了机遇和互补。考察中发现,正在兴建的贵州惠水百鸟河数字小镇内,新引进的百度、梦动科技、联想之星、唐人坊等企业令人刮目相看,惠水县发展大数据及相关企业落地的现状远比人们想象的要好。

大家表示要以此为契机,加快步伐,学习和借鉴百鸟河数字小镇的发展经验,结合自身优势,用好用活大数据。在考察惠水好花红美丽乡村时,大家对好花红电子商务村、中华布依第一堂屋和农家乐的开发建设留下了深刻的印象,感受到了少数民族地区与发达地区各具特色的发展格局,认为好花红结合自身发展优势,真正地走出了一条不同于周边省市,有别于省内的其他县市的乡村旅游发展新思路,更看到了惠水的文化旅游业将大有可为也必将大有作为的发展前景,正如《好花红》歌词中唱的那样:哪朵向阳哪朵红。具有浓烈民族特色的歌曲,祝愿着惠水的明天好花更红。

山不在高,有仙则灵。惠水地处边远贫困山区,但独具特色的发展格局,让这个少数民族地区的文化产业(企业)亦风生水起,独领风骚。秀洲虽然地处中国长三角中心,经济发达,产业兴旺,然而,与惠水相比,在某些方面我们的文化项目和企业还赶不上他们,如大数据运用、农村电商等。因此,我们要认真思考,在高新区的开发建设中多为文化产业发展谋好规划,找好项目。同时,在惠水之行后,也可在双方的合作交流上做点文章:一是对接惠水文化项目,旨在为布依族文化及工艺品、服饰饰品项目与秀洲文创平台有机结合,互动双赢,获得更多的发展空间;二是实现双方优势互补。通过学习交流惠水县关于大数据运用和文创项目PPP的操作思路,做强两地文化产业;三是打造影视互动基地。贵州是全国影视扶持力度最大的省份,可利用两地优势互补的特点,为秀洲影视公司及影视投资项目发展提供更大的空间;四是建立合作交流平台。擦亮秀洲农民画金字招牌,举办惠水特色工艺品和秀洲农民画联展,为文化结亲、产业结对营造良好氛围。

潮之韵


关闭 上一条:没有了
下一条:没有了
网站首页|365bet足球竞技|汇文聚商|行业新闻|江南溢美|知识产权|创意市集|韵秀沙龙|创客空间| 互动交流