今天是
  •  
您当前的位置: 网站首页 > 创意市集 > 休闲旅游
一个古村落的美丽蜕变
发布时间 : 2017-02-23 13:14:23  浏览次数 :   

文溪坞是一个自然村,位于海盐县秦山街道隐马山南麓,隶属永兴村。村里白墙黑瓦,小径通幽,一条溪水从村中流淌而过,怎么看都像一处精心雕琢过的景致。

每天一早,74岁的周益凯骑着自行车,从村东头来到村西头的农耕文明展示馆,作为馆长,他朝九晚五,就像城里的上班族。

展示馆里除了摆设了一些农耕时代的老物件,还有一间以周益凯名字命名的文化工作室,平日里,老人喜欢画农民画,节假日,他便在工作室里教孩子们书法和国画。

这两年,来村里观光休闲的游客络绎不绝,这时,周益凯便成了名副其实的“地导”,他为游客讲解展示馆里的陈列物件和文溪坞的历史文化。在他的口中,文溪坞这个小村落,既有“文溪寻幽”的典故,又有“孝女节妇”的故事,而更多的是5年来“美丽乡村”建设给村里带来的巨变。

“老村长”如今当“馆长”

这两年,文溪坞成了海盐县“美丽乡村”建设的示范点,而周益凯则是示范点公认的“代言人”。“这不,你看一下。”他翻出了不久前报纸上刊登的一则消息——文溪坞入选了2016年度全省“两美浙江特色体验地”。

周益凯当过10多年的村委会主任,如今村民们还习惯称呼他为“老村长”。退休后,他继续在村里帮忙,做些财务、办证的活,闲暇时,他喜欢翻阅村里的史籍、档案,汇编之后成了一本村史——《小村春秋》。

2012年9月,秦山街道启动了文溪坞“美丽乡村”建设,其间,立面改造、设景布局都需要民俗文化烘托,于是,周益凯这些年在故书堆里的拾遗就派上了用场,墙绘、匾额、题词,几乎都来自于他的搜集,其中还有不少是他自己创作的诗词。

当年,“美丽乡村”建设牵动人心,早年旅居上海的周志和听说此事,给村里寄来了凭回忆画就的20世纪50年代文溪坞俯瞰图,街道工作人员通过卫星地图一比照,竟然差之甚少。如今,这幅俯瞰图被绘在了村口的墙上。“‘美丽乡村’唤来了‘乡愁’。”周益凯说。

2013年,秦山街道将一间废弃的农房改造成了展示馆,用于展示当地的农耕文化,同时,需要一个熟悉当地文化的村民来当馆长,于是,周益凯成了不二人选。

展示馆分设了农家厨房、农产品与制茶、非物质文化遗产、民间文学、农民书画等5个展区,其中一个展区,展示了不少周益凯创作的农民画,他的不少灵感便来自于“美丽乡村”建设的成果。

去年,秦山街道在村里建了一个小型水库,用于水循环系统,由于依山而建,自然而然也成了村里一处小景。周益凯信手拈来,创作了一幅农民画,并赋诗一首:“榆荚飞舞三月天,杜鹃山茶花正艳,墨雀私语为哪般?东湾新建碧玉潭。”

问起这些年村里的变化,周益凯指引记者看挂在墙上的一幅幅照片,这是“美丽乡村”建设的前后对比图,一目了然:之前,房前屋后堆满建筑垃圾,如今,是绿植盆景构成的优美庭院;之前,房屋是暗淡粗糙的水泥墙面,如今,是粉刷一新、遍布墙绘的白墙黑瓦;之前,是泥泞不堪的泥地田埂,如今,是铺满青砖的沿河绿道……

古村落旧貌换新颜

跟着周益凯在村子里闲逛,空气异常清新,他说,这得益于村里这些年开展的生猪养殖集中整治,共计拆除了畜禽舍1万多平方米。

在田舍间穿梭,移步易景,“一到周末,城里人开着私家车,带着老人、小孩来玩,村里一下子变得热闹得不得了。”周益凯说,“2010年上海世博会的口号是‘城市,让生活更美好’,要我说啊,应该是‘美丽乡村’让生活更美好。”

但是,在5年前,这里却是另外一番景象。在改造之前,这里房屋老旧、杂乱无章、杂草丛生,“就说路吧,两三米宽,路边还堆满了木柴、垃圾,车子开进来,一路开,一路刮,就连在外工作的子女周末都不愿意回来。”周益凯说。

据了解,文溪坞自启动“美丽乡村”建设以来,目前已累计投入建设资金近3000万元,疏浚河道、修建护岸,同时大规模实施杆线整治工程,对村里的电力、通信、广播电视等杆线全部实行“地埋”,改善村庄各类杆线脏乱差的现象。

文溪坞只有50户人家,为了解决生活污水排放问题,村里建造了太阳能微动力污水处理系统,使所有的生活污水通过管道,进入处理器层层处理,从而达到达标排放。

文溪坞说是一个村落,但在环境管理上更像城里的小区,比如保洁,就是由专业的保洁公司代劳。这是海盐县在全市率先实行的农村集镇、村庄、河道、道路“四位一体”长效保洁机制,政府以公开招标的形式,引入了民营资本进入环卫市场,是典型的“政府花钱买服务”。

其实,文溪坞早在古时就是海盐十二胜景之一,为了寻回当年的胜景,在改造中,按照“踏砖”、“闻花”、“听溪”、“品茶”、“望山”的精髓设置,还原了马鼻灵泉、古樟问茶、隐马亭、古道印象等十余个景点。

如今,行走在文溪坞的乡间小道上,随处可见古朴的青砖、瓦片、廊架、坐椅、灌木,尤其是每家每户农房外立面那勾勒鲜明的“黑白”线条,引人入胜。

“要是让我来归纳文溪坞的特色,可以概括为4个字——‘小’、‘慢’、‘静’、‘幽’。”周益凯解释,“文溪坞不大,小得像盆景,很美;这里是体验慢生活的好去处;这里很安静,可以抛开外界烦扰;幽深,每走到一处总觉得别有洞天。”

“美丽乡村”催热农家乐

田园美景引得游客来。村里的水果采摘、农事体验、农家乐、盆栽销售、采茶制茶体验等活动悄然在农户中开展起来,乡村休闲旅游既带来了人气,也带来了效益。

顾惠琴是村里的一名老党员,“美丽乡村”建设完成后,她第一个在自家办起了农家乐,为游客提供当地特色农家菜肴,开业以来,生意红火,成为游客来文溪坞游玩后品尝农家菜的“首选”。

周小平是村里“优美庭院”创建带头人,对种植果树、花草很有经验,他不光美化自家庭院,还带领周边村民一起种植,免费为村民在家里办起花草栽培培训班。现在,文溪坞家家户户都种上了花草、果树,既美化了庭院,又获得了经济效益。

采访时,记者遇到了刚从海盐县城回到村里的汤玲宝老人,她平时住在城里儿子家,时不时回到村里,打点自家的农家乐。“公交车直达,半个小时就到了,来回很方便。”汤玲宝说。

去年,眼看着村里游客多了起来,汤玲宝把已经闲置了近10年的老房子装饰一新,取名叫“溪舍6号”,一楼是餐厅,二楼有3间客房,最有特色的是,他们家把原来的猪圈改造成了充满“文艺范”的茶社,节假日,来这里休闲的客人很多,她负责洗菜做饭,学美术的儿媳妇在茶社里教孩子们制作工艺品。

为了给日益红火的乡村旅游加把火,这些年秦山街道出资建设了登山游步道、隐马山观光平台、游客中心游客广场、植物迷宫、绿化亮化、停车场等工程,投资1200余万元,重点对文溪坞村落外围进行景观提升,围绕乡村休闲旅游,从吃住行游购娱等方面全面规划设计,完善旅游基础配套设施。

如今,文溪坞乡村旅游正在向乡村旅居转变,为此,秦山街道总投资780余万元,新建9幢民宿,共有客房78间,目前,已获得诸多国内大型旅游投资主体的青睐。

“在这里,老百姓不仅有了赚钱的路子,而且山好、水好、空气好,公交车能直达,村口还有公共自行车点,到了晚上,文化礼堂还有一群老人在跳广场舞呢,我看,生活一点也不比城里差。”周益凯说。(鲍嘉)

来源:南湖晚报


网站首页|365bet足球竞技|汇文聚商|行业新闻|江南溢美|知识产权|创意市集|韵秀沙龙|创客空间| 互动交流