今天是
  •  
您当前的位置: 网站首页 > 汇文聚商 > 特优名品
塍之味
发布时间 : 2016-11-29 11:34:48  浏览次数 :   

原汁原味的古镇美食

古镇的千年时光悠然而逝,留下几许繁华与典雅,沉淀多少质朴与芬芳。送走了喧闹祥和的八月中秋季,迎来了酥香甜糯的羊肉季。秋后的清晨,淡淡雾气弥漫着墨色的小镇,羊肉的气息从街衢巷弄飘荡而出。

新塍羊肉的传奇源于乾隆南巡,途经嘉兴府,传说嘉兴知府的俞文漪定下新塍羊肉作为乾隆的晚膳,置身于在烟雨楼的秀丽风光中的乾隆爷品尝后,龙颜大悦称赞不已。此后,新塍羊肉尤其是传统的蒸缸羊肉制作工艺得于传承发展。

如今,古镇多家酒店餐馆皆对羊肉制作传承发展,风味各有千秋,然而都存在着装修简洁、规范较小的不足。新塍美食协会会长、秀洲区文化产业协会副会长陈国红先生对新塍羊肉馆了然于心,趁着新塍古镇开发的良机,推广新塍美食品牌,成立塍之味餐饮管理有限公司,并于2016年9月8日推出“塍之味”羊肉面馆。面馆开张后,以其全新的面貌、典雅的环境、精致的制作吸引着无数食客光顾。其中包括中国美院教授程宝泓先生、浙江省餐饮协会秘书长戈掌根等,每位品尝的名人均赞口不绝。其后,嘉兴电视台、无锡电视台进行了专访,塍之味声誉传播更广。

塍之味声誉来自于作为中国烹饪大师陈国红的眼界开阔,对羊肉制作精耕多年,其烹饪有蒸缸羊肉被评为浙江名菜,制作的全羊宴入围嘉兴菜谱。也来自于洛东品牌之悠久,文化底蕴丰厚。

塍之味的主勺钱金坤师傅是新塍洛东羊肉的传承人,精通洛东羊肉的传统烹饪方法。要报钱金坤师傅的名号,新塍餐饮行业可能很少有人知道,因为钱师傅师从洛东羊肉的老师傅阿董,学成后烹饪羊肉三十余载。因其羊肉制作得美味,四周邻里均称其“羊阿金”,人们渐渐都误以为他姓杨、名阿金,其本名却被人遗忘了。

《嘉兴市志》上记载:蒸缸酥羊大面是嘉兴的传统早点,羊肉切块后用苏草捆扎,置于蒸缸中,加甘蔗梢、冰糖、红枣、酱油、黄酒、茴香、桂皮,用文火焖煮。入口即化,用以佐面条,为冬季食补佳品。塍之味蒸缸羊肉烹饪技巧大致与其类似,皆入口油而不腻、酥而不烂、毫无膻味。

塍之味选取的羊均为新塍四周农家喂养的山羊,且羊龄一年左右。另外,所选面条也有讲究,店内用面为新塍本地所制面条中的细面,柔顺细滑。钱金坤师傅刀法精湛,羊肉切成方块,用高温杀菌的稻草捆扎,放在大铁锅里去沫除腥、捞出滤干,再放入摆放好桂皮、茴香、生姜、红枣等辅料的大缸内。底下架上柴火,慢慢笃上三、四个小时。

待到第二天开锅时,用长竹筷夹起时,羊肉呈枣红色,闪着光泽,入口油而不腻、酥嫩可口。每天清晨,塍之味面馆开门营业后,店内热气腾腾,人头涌动。逢周末,禾城食客也慕名赶来。

伴随着新塍古镇开发蓝图的徐徐展开,古镇所蕴涵的众多美好与精典定会世人被欣赏与赞叹。塍之味将以其芬芳醇美惠馈着来往的客人,使旅客品味到原汁原味的古镇饮食文化。


关闭 上一条:没有了
下一条:新塍菜油
网站首页|365bet足球竞技|汇文聚商|行业新闻|江南溢美|知识产权|创意市集|韵秀沙龙|创客空间| 互动交流